Strumenti personali
Tu sei qui: Portale Uffici Settore 8 Pubblicazioni Articolo Meeting Finale TMT - Perugia
Settori
Settore 1

Segreteria/Direzione Generale - Giunta - Contratti - Assistenza giuridico/amm.va ai Comuni

Settore 2

Affari Generali ed Istituzionali, URP - Partecipate

Settore 3

Sistemi informatici, Innovazione tecnologica - Monitoraggio e Statistica

Settore 4

Avvocatura

Settore 5

Economico finanziario - Provveditorato - Servizio Economico del Personale

Settore 6

Risorse Umane Servizio Giuridico

Settore 7

Istruzione, Università e Ricerca

Settore 8

Formazione Professionale - Politiche del lavoro - PP.OO.

Settore 9

Programmazione e Coordinamento Politiche Comunitarie - Politiche Sociali - Politiche Giovanili - Volontariato

Settore 10

Turismo - Beni e attività culturali - Sport - Minoranze Linguistiche

Settore 11

Agricoltura - Caccia e Pesca

Settore 12

Patrimonio, Espropri - Locazioni e Concessioni

Settore 13

Viabilità - Trasporti

Settore 14

Difesa del suolo e salvaguardia delle coste

Settore 15

Pianificazione territoriale, Programmazione, Urbanistica

Settore 16

Ambiente e Energia - Demanio idrico e fluviale - APQ infrastrutture

Settore 17

Edilizia e Impiantistica Sportiva

 

Articolo Meeting Finale TMT - Perugia

— archiviato sotto:

Si è svolto a Perugia, nei giorni 24-25 Ottobre negli accoglienti locali dell'Università dei Sapori il meeting finale del progetto TMT, attività finanziata dalla Commissione Europea nell'ambito del Programma Lifelong Learning- Leonardo Da Vinci - Trasferimento di Innovazione (2008-2010) che ha visto la Provincia di RC Settore Formazione Professionale, come Ente capofila.

Molto apprezzato è stato il ruolo svolto dalla Provincia di Reggio Calabria durante i 24 mesi di atttività progettuale, per il quale, durante i lavori a più riprese, è stato messo in risalto l'ottimo lavoro del management reggino incaricato di seguire il progetto, ossia la dott.ssa Domenica Fontana, il dott. Giorgio Panuccio, la dott.ssa Maria Sarica, abilmente coordinati dal Dirigente del Settore 8 dott. Stefano Maria Catalano. Il progetto in risposta alla priorità del programma "Promuovere la trasparenza ed il riconoscimento delle competenze e delle qualifiche" è stato finalizzato allo sviluppo e alla sperimentazione di metodologie e strumenti di messa in trasparenza e certificazione delle competenze e delle qualifiche nel settore della ricettività e della ristorazione attraverso l'adattamento, lo sviluppo e il trasferimento di Buone prassi identificate nei prodotti fanali di due progetti realizzati e conclusi nella precedente programmazione Leonardo da Vinci ossia: Ecfvet in Food e New Hospitality L'attività del TMT nella sua funzione di trasferimento, adattamento e implementazione delle buone prassi ha previsto la realizzazione di:
  • metodologie e strumenti di messa in trasparenza e certificazione delle competenze e delle qualifiche;
  • format e regole di rappresentazione di delle competenze TP;
  • procedure per l'assessment, validazione e riconoscimento dei risultati di apprendimento;
  • strumenti a supporto della compilazione del CV Europass. 
I Destinatari diretti del progetto sono stati: Operatori della VET nel settore del turismo, Operatori dell'orientamento, Soggetti istituzionali deputati alla programmazione delle politiche in tema di istruzione, formazione professionale e lavoro. Mentre i destinatari raggiunti indirettamente sono stati: Studenti, Lavoratori, Disoccupati/inoccupati, Imprese del settore ristorativo e ricettivo, Parti sociali. I prodotti finali realizzati attraverso attività di analisi, adattamento e trasferimento sono:
  • TMT CV EUROPASS e TMT trasparency and mobility strutturato in Software e relative guide di utilizzo finalizzato a supportare i soggetti in formazione nella compilazione del Curriculum vitae europeo; supportare gli operatori dell’orientamento e dell’istruzione e formazione lavoro durante il processo per l’assessment, la validazione ed il riconoscimento dei risultati di apprendimento a seguito di percorsi, non-formali ed informali e nello specifico le fasi di accoglienza ed orientamento e identificazione dei risultati di apprendimento; un documento tecnico contenente: procedure e strumenti per la progettazione dell’offerta formativa, l’assestment, la valutazione, la certificazione e il riconoscimento dei risultati di apprendimento ottenuti in contesti formali, informali e non formali e in allegato Technical vocational units - unit framework dei profili della ricettività alberghiera e della ristorazione. •
  • ACCORDI QUADRO- Contenenti le modalità di integrazione del KIT TMT CV EUROPASS e TMT trasparency and mobility nei sistemi e servizi esistenti in ciascun partner •
  • CARTA DEGLI INTENTI - mediante la quale la partnership si impegna a promuovere del KIT TMT CV EUROPASS e TMT trasparency and mobility mediante azioni mirate di valorizzazione; •
  • PERCORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE - un percorso per ciascun paese partner riferito ad una qualifica condivisa nel settore della ricettività e della ristorazione che preveda l’applicazione delle procedure e degli strumenti previsti nel TMT trasparency and mobility. La Partnership di progetto è così composta:
- Italia: Provincia di Reggio Calabria (ente capofila), Università dei Sapori, Centro Italiano di Studi superiori sul Turismo, Provincia di Perugia, Italiaforma
- Polonia: Zakład Doskonalenia Zawodowego w Kielcach (ZDZ)
- Romania: Consiglio Nazionale delle PMI - CNIPMMR, Tourism, Hotel and Restaurant Consulting- THR.
Azioni sul documento